понедельник, 21 мая 2012 г.

8. Промышленная статистика второй половины XIX–начала ХХ вв.


Промышленная статистика изучает процессы, которые происходят в промышленности. Для этого разрабатывается система количественных показателей, таких как количество предприятий и занятых на них рабочих, количество и типы двигателей и паровых машин, количество и цена сырья, затраты за заработную плату, количество и цена произведенной продукции.
Промышленная статистика прошла в своем развитии ряд этапов:
1. Конец XVIII – первая половина XIX вв. – этап зарождения и становления промышленной статистики.
2. Вторая половина XIX в. – этап текущей статистики. Основной источник этого периода по перерабатывающей промышленности России ведомости фабрик и заводов, которые ежегодно представлялись владельцами в Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов.
3. Начало ХХ в. – период промышленных переписей.
Проведению промышленных переписей способствовало определение в 1895 г. понятия «промышленное предприятие», в котором должно было быть более 15 рабочих или паровой двигатель при меньшем количестве рабочих.
Первая промышленная перепись была проведена в 1900 г. и охватила обрабатывающую промышленность 68 губерний и областей Европейской России. В ходе переписи не учитывались акцизные предприятия, производящие вино, водку, табак, спички, водопроводные заведения, трамвайные депо, электростанции. Методом сбора статистических данных была рассылка анкет владельцам предприятий. Сбор заполненных анкет и первичную проверку данных осуществляли фабричные инспектора.
Вторая промышленная перепись 1908 г. проводилась по обрабатывающей промышленности (в т. ч. акцизным производствам, горнозаводским металлургическим предприятиям) более 80 губерний и областей Российской империи. В число учитываемых предприятий были включены частично предприятия казенного хозяйства: винные склады, заводы Морского ведомства, железнодорожные мастерские, а также нефтепромыслы Баку. Анкеты переписи рассылались владельцам предприятий, а их сбор и первичная проверка данных поручалась фабричным инспекторам и губернским механикам. По результатам этой переписи в Гродненской губернии было сосредоточено 3,7 % стоимости продукции предприятий по обработке шерсти в империи, в Минской – 2,8 % продукции деревообрабатывающей промышленности, в Могилевской – 2,4 % продукции бумажной промышленности, в Виленской – 2,2 % продукции промышленности, обрабатывающей животные продукты (кожевенные, мыловаренные, свечные, салотопленные и др. предприятия).
Третья перепись 1910–1912 гг. охватила обрабатывающую и горнодобывающую (добыча руд и ряда минералов) промышленность около 70 губерний Европейской России. Заполненные владельцами анкеты собирали и проверяли фабричные и горные инспектора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий