понедельник, 21 мая 2012 г.

7. Виды законодательных документов конца XVIII – начала XX вв


В отличие от Речи Посполитой, где законодательные документы – конституции принимал сейм, в Российской империи, в состав которой земли Беларуси вошли в результате трех разделов Речи Посполитой в 1772–1795 гг., правом издавать законы обладал абсолютный монарх – император. Любое волеизъявление монарха (надпись «Быть по сему», «Принять к сведению») вводило документ в ранг закона. Сенат, Синод, коллегии (а с 1802 г. министерства и Кабинет министров) и другие правительственные учреждения могли только обращаться к царю с докладами и предложениями. Законами в Российской империи считались все распоряжения, которые вошли в «Полное собрание законов Российской империи».
Законодательство Российской империи для земель Беларуси прошло три этапа:
1. Конец XVIII–30-е-40-е гг. XIX вв.
 В этот период в области государственного, военного, административного права действовали российские законы, а в области гражданского, семейного, наследственного права – нормы Статута ВКЛ 1588 г. Это было вызвано лавированием царского правительства между интересами государства и местной полонизированной аристократии. В указах Екатерины II подчеркивалось, что «суд и расправа внутренние тех провинций в личных делах имат производиться по тамошним правам и обычаям» и «их языком». В изданном 17 сентября 1828 г. «высочайше одобренном» положении Кабинета министров предписывалось «учинение перевода Литовского Статута на русский язык с белорусского издания 1588 г. и напечатание сего Статута на трех языках: белорусском, польском и русском». Одновременно комиссией по разработке «Свода законов Российской империи», которой руководил «гений российской бюрократии» М.М. Сперанский, была начата разработка «Свода местных законов Западных губерний». Но проект этого «Свода…» так и не вступил в силу, поскольку после подавления восстания 1830–1831 гг. действие Статута 1588 г. было отменено на территории Витебской и Могилевской губерний, а в 1840 г. – на территории Минской, Гродненской и Виленской губерний.
2. 40-е гг. XIX в. – 1905 г.
На территории Беларуси действовали общероссийские законы, которые издавал император.
3. 1906–1917 гг.
После Манифеста 17 октября 1905 г. наряду с императором, законы издавала Государственная Дума. Согласно Своду Основных государственных законов 1906 г. император сохранил право утверждения законов, одобренных Государственной Думой и Государственным Советом, право законодательной инициативы, право принимать законы при «чрезвычайных обстоятельствах» и в период перерыва в заседаниях Государственной Думы.
Основными видами законодательных источников Российской империи были:
1. Манифесты – наиболее торжественные документы, которые издавались по случаю восхождения на престол нового императора (например, манифест императора Александра III 29 апреля 1881 г.), оповещали о заключении мира и объявлении войны, начале крупных государственных реформ (например, манифест 19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права или манифест 17 октября 1905 г. о введении конституционных форм правления и гражданских свобод). Манифесты писались на понятном для народа языке (чаще церковными деятелями) и провозглашались в церквях. Например, манифест 19 февраля 1861 г. был написан московским митрополитом Филаретом (Дроздовым). В силу своей декларативности манифесты дополнялись другими законодательными документами, которые разъясняли и детализировали их содержание. Например, манифест 19 февраля 1861 г. дополнялся местными положениями о проведении крестьянской реформы. А манифест 17 октября 1905 г. дополнялся Сводом основных государственных законов 1906 г.
2. Существовали указы трех видов: а) именные, которые издавались лично императором и направлялись в Сенат для исполнения, б) провозглашенные Сенатом, являвшиеся распоряжением императора, на основе которого Сенат составлял текст указа, который обнародовался, в) сенатские, которые представляли собой текст распоряжения от имени Сената. Например, по указу Сената 1773 г. право выбирать судей в белорусских губерниях, присоединенных к Российской империи, имели только те помещики, которые имели не менее 10 крепостных, а быть избранными – только те, кто имел не менее 20 крепостных.
Наиболее значимыми для Беларуси были указы Екатерины II о введении «черты оседлости» для евреев 23 июня 1794 г. (по этому указу евреям разрешалось селиться в городах Литвы, Беларуси и Правобережной Украины и заниматься ремеслами и торговлей, запрещено заниматься земледелием и приобретать земли, дана возможность записываться в мещанское и купеческое сословие с условием уплаты податей в двойном размере по сравнению с христианами), указ от 22 апреля 1794 г. о переводе униатов в православие, указ Александра I, изданный в 1809 г. о запрещении евреям переселяться в новороссийские губернии (Юг Украины), Николая I 1847 г. о введении обязательных инвентарей для земель Беларуси, Правобережной Украины и Литвы. В 1831 г. был принят указ «О разборе шляхты в западных губерниях и об устройстве сего рода людей», по которому все, кто доказывал свое шляхетское происхождение, могли пользоваться правами, дарованными дворянству империи. С 1906 г. указами устанавливались сроки выборов и порядок работы Государственной Думы.
3. С 1906 года появились законы,  как результат правотворчества Государственной Думы.
4. Жалованные грамоты – так назывались законодательные документы, которые давали особые права (привилегии) отдельным сословиям. Известны Жалованные грамоты городам  и дворянству 1785 г., последняя подтверждена указом 1801 г. С присоединением земель Беларуси права российского дворянства были распространены на шляхту, а права российских городов на белорусские. При этом отменялись привилегии городам на Магдебургское право. По Жалованной грамоте дворянству «каждое состояние (сословие) из жителей присоединенных земель вступает с самого сего дня во все оному свойственные выгоды по всему пространству империи Российской». Дворянство Беларуси сохраняло право собственности на землю и крепостных крестьян. По Жалованной грамоте городам отменялись юрисдикция светских и духовных феодалов в городах Беларуси, выкупались правительством частновладельческие города и местечки, руководство городами концентрировалось в городской думе – представительном органе, который выбирался из городских сословий, купечество получило право на создание гильдий по примеру России. В 1774 г. была издана Жалованная грамота, по которой была создана Белорусская католическая епархия, что отвечало интересам польской и ополяченной белорусской шляхты. По ней католическому духовенству категорически запрещалось крестить в свою веру православных.
5. Положения – законодательные документы, которые принимались в 60-е–70-е гг. XIX в. для проведения крестьянской, городской и земской реформ. Например, в 1864 г. было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», которое не распространялось на территорию Беларуси. В 1906 г. было принято «Положение о выборах в Государственную Думу». А после Февральской революции Положением определялся порядок выборов в Учредительное Собрание в 1917 г.
6. Рескрипты.
7. Высочайшие повеления.
8. Высочайше одобренные мнения Государственного Совета – законодательные документы, которые, как и «высочайшие повеления», принимались в конце XIX – начале XX вв.
9. Уставы – законодательные источники, в которых кодифицировались нормы отдельной отрасли права. Были цензурные уставы (более либеральный устав Александра I и “чугунный” устав Николая I), военные и военно-морские (например, Петра I), судебные, промышленные. Уставы были также формой частных законодательных актов. Например, устав каждого акционерного общества утверждался царем и выступал, как специальное законоположение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий