Согласно критерию способа фиксации информации в источнике можно выделить следующие типы источников по истории Беларуси:
1) Вещественные — делятся на виды: орудия труда, оружие, одежда, обувь, архитектурные памятники (общественные здания, культовые сооружения, жилые дома, хозяйственные постройки), мебель, украшения;
2) Устные — установить время их появления сложно, так как эти источники фиксируются в письменных, после долгого бытования в устном виде (былины, исторические песни, саги, пословицы и поговорки, анекдоты);
3) Письменные;
4) Изобразительные; делятся на виды: живопись (портреты, пейзажи, натюрморты), гравюры, иконы, миниатюры;
5) Фотодокументы;
6) Кинодокументы;
7) Фонодокументы;
8) Электронные документы.
4. Роль письменных источников в изучении истории Беларуси
Письменные источники позволяют восстановить событийную историю, политическую, социальную, в значительной мере экономическую историю страны. Все другие виды источников очень важны, но они дополняют и уточняют историческую картину (с точки зрения «тотальной истории» Школы «Анналов»), созданную на основании письменных источников.
Письменные источники делятся на два больших рода: документальные и повествовательные. Документальные источники делятся на виды: законодательные, актовые, делопроизводственные, статистические. Повествовательные — на летописи и хроники, мемуарные, эпистолярные, литературные и публицистические произведения.
5. Документальные источники. Общая характеристика
См. Грицкевич В.П., Каун С.Б., Ходин С.Н. Теория и история источниковедения. Мн., 2000, С. 23-37.
6. Повествовательные источники. Общая характеристика
См. Грицкевич В.П., Каун С.Б., Ходин С.Н. Теория и история источниковедения. Мн., 2000, С. 37-51.
7. Архивные материалы по истории Беларуси, их выявление и анализ
Письменные источники, кино-, фото- и фонодокументы по истории Беларуси содержатся в основном в белорусских и зарубежных архивах. Письменные источники за период с XV по 1917 г. хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси на ул. Кропоткина в г. Минске. Источниками до 1917 г. обладает и Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно. Письменные источники конца XIX – XX вв. сосредоточены в Национальном архиве Республики Беларусь на ул. Кирова в г. Минске, в государственном архиве-музее литературы и искусства, зональных архивах. Кино-, фото- и фонодокументы сосредоточены в Национальном архиве кино-, фото- и фонодокументов в г. Дзержинске около Минска.
Наиболее крупные собрания письменных источников по истории Беларуси находятся в архивах и библиотеках Российской Федерации (Российский государственный архив древних актов в Москве, Публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге, Государственные военно-исторические архивы в Подольске и Гатчине), Польши (Главный архив древних актов в Варшаве, Библиотека Чарторыйских и государственный архив в Кракове), Литвы (библиотека Академии наук и университета, Государственного архива Литвы), Латвии (Рижский государственный архив), Украины (библиотеки Украинской Академии наук в Киеве и Львове, государственные архиве в Киеве и Львове).
Комментариев нет:
Отправить комментарий