понедельник, 21 мая 2012 г.

1. Зарождение статистики. Этапы развития статистических материалов


Статистические источники – это источники, в которых содержится количественная информация о массовых исторических процессах и явлениях. Все статистические источники можно разделить на следующие группы:
источники по демографической статистике (переписи населения, метрические книги);
источники по сельскохозяйственной статистике (земельные, сельскохозяйственные, военно-конные переписи);
источники по промышленной статистике (промышленные переписи, профсоюзные переписи).
Особенностью изучения статистических источников является необходимость установления их достоверности, точности и сопоставимости. Для изучения точности и достоверности статистических источников нужно изучить условия, при которых они создавались – программу переписи, квалификацию авторов, их знание переписываемых объектов, объективность и честность авторов.
Сопоставимость статистических источников, т.е. возможность сопоставить данные исторических источников возможна:
1) В пространственном, географическом смысле: а) диахронически, по «вертикали». Например, Минская губерния во время Всероссийской переписи 1897 г. по площади отличалась от Минской области в период Всесоюзных переписей 1959, 1970 и 1989 гг. б) синхронически, по «горизонтали». Сравнивать между собой можно только сопоставимые объекты – губернии с губерниями, области с областями, уезды с уездами, имения с имениями, города с городами.
2) По объектам учета. В этом случае необходимо сравнить признаки, по которым выделялись статистические объекты. Например, в промышленной переписи Германской империи 1907 г. промышленным предприятием считались не только отдельные крупные фирмы, но в качестве особых единиц учитывались также цехи предприятия и промысловые занятия индивидуалов («предприятия-одиночки»: извозчики, посыльные, могильщики, швеи). По данным этой переписи, в промышленности Германии было 3,2 млн. предприятий с числом рабочих до 50 (из них 1.5 млн. предприятий-одиночек) и 31 тыс. предприятий с числом рабочих более 50 человек. В сравниваемых промышленных переписях Российской империи за 1900, 1908 и 1910—1912 гг. промышленным предприятием считалось предприятие, имевшее не менее 15 рабочих, паровой двигатель, стоимость годовой продукции не ниже 1 тыс. руб. и подчинявшееся надзору фабричной или горной инспекции. Поэтому, переписью 1900 г. в 68 губерниях России было зафиксировано всего 12 702 предприятия (учитывалась предприятия, не обложенные акцизом), переписью 1908 г. в 80 губерниях – 20 010 предприятия (учитывались только предприятия обрабатывающей промышленности).

Комментариев нет:

Отправить комментарий